Что такое квартира «под ключ»?

На первичном рынке недвижимости каждый может купить квартиру, соответствующую как его личным предпочтениям, так и финансовым возможностям. Для удобства в понимании относительно наличия или отсутствия ремонтных работ, все жилье в новостройках делится на 3 группы:

1. с черновой отделкой – установлен металлопластиковый профиль и входная дверь;

2. с чистовой отделкой – осуществляется выравнивание и покрытие поверхности стен, потолков и пола, в санузле кладут плитку;

3. под ключ – выполняются все косметические ремонтные работы, что позволяет хозяину не вкладывать дополнительные средства в квартиру.

Купив квартиру под ключ, вы получаете жилье в полностью пригодном для эксплуатации состоянии, и все, что остается покупателям – это закупить мебель с бытовой техникой и начинать наслаждаться жизнью в новеньких апартаментах. Такая покупка подразумевает наличие следующих внутренних работ: выравнивание и покрытие поверхности стен, потолков и пола; наличие коммуникаций с уже установленными выключателями, розетками и счетчиками; установку межкомнатных дверей; санузел с плиткой, вмонтированной ванной, унитазом и умывальником; кухню с установленным кухонным гарнитуром, мойкой и плитой.

Стабильная популярность таких квартир вполне объяснима: нередко покупатели жилья эконом-класса, желая не переплачивать за ремонт и не тратить время на заботы, связанные с ним, предпочитают купить апартаменты, куда можно въехать сразу. Так как застройщик приобретает материалы в промышленных масштабах и берется за выполнение больших объемов работ, ремонт действительно намного дешевле.

Если же говорить об элитном жилье, то тут будет сложнее сэкономить, так как стоимость ремонта от застройщика может оказаться достаточно высокой, однако вы сможете самостоятельно выбрать дизайн интерьера или даже заказать индивидуальную разработку.

Квартиры под ключ: за и против

Плюсы:

  • заселение практически сразу;
  • возможность сэкономить время и финансы (при покупке эконом-класса);
  • выгодное решение, чтобы сдавать в аренду.

Минусы:

  • шаблонность внутренней отделки (у некоторых застройщиков ремонт действительно может быть абсолютно идентичным во всех квартирах);
  • неизбежные дополнительные затраты (высока вероятность того, что работы, проделанные без вашего участия и личного контроля, не будут вас полностью устраивать и возникнет необходимость в доработках).